Это кожное заболевание собак, проявляющееся симметричными алопециями (выпадением шерсти) на туловище и задних лапах, а также гиперпигментацией (потемнением кожи).

Первые признаки заболевания чаще всего начинают проявляться в возрасте от 2 до 5 лет. К Х-алопеции предрасположены северные породы собак с густым подшёрстком (померанский шпиц, маламут, самоед, чау-чау и т.п.), а также пудели. Крайне редко,  может проявляться у других пород собак.

Залысины образуются в результате нарушения цикла роста волос (происходит задержка фазы активного роста волоса). Точная причина заболевания до сих пор не установлена. Предполагают, что Х-алопеция имеет генетическую предрасположенность и связана с эндокринными нарушениями.

Изначально владельцы замечают выпадение остевого волоса (остается только пух), постепенно исчезает и он, затем облысевшие участки начинают темнеть. Сначала залысины отмечаются на участках тела, подверженных травматизации: шея (под ошейником), живот и наружние части бедер (соприкосновение с подстилкой), в последствии пушистыми могут остаться только голова и передние конечности. Также шерсть может не отрасти после стрижки. Со временем кожа начинает шелушится, могут образовываться комедоны (черные точки). Часто на такую кожу наслаивается бактериальная инфекция. Собаку данные изменения с ее внешностью никак не беспокоят!

При появлении данных симптомов нужно обратиться к ветеринарному врачу для постановки диагноза и дальнейшего ведения пациента.

Для исключения заболеваний, протекающих сходно с Х-алопецией, потребуется собрать анамнез, осмотреть животное; сделать соскобы, трихоскопию и цитологию с кожи; анализ мочи (соотношение кортизол\креатини); анализы крови (в т.ч. гормоны щитовидной железы); взять биопсию кожи. Этими исследованиями исключаются: демодекоз, дерматофития, пиодерма, гиперадренкортицизм, гипотиреоз, гиперэстрогенизм, фолликулярные дисплазии и себаденит.

Что интересно, после травматизации кожи (соскобы, биопсия) возможно возобновление роста волос на поврежденном участке.

При подтверждении данного диагноза, лечащий врач и владелец животного, решают, как вести данного пациента.

Х-алопеция – является косметической проблемой. Поэтому самое оптимальное – использовать увлажняющие и антисептческие шампуни, применять препараты с омега 3, -6 жирными кислотами, и носить красивые комбинизоны.)

Существует несколько вариантов лечения Х-алопеции, но ни один из них не гарантирует постоянное восстановление шерстного покрова:

кастрация\стерилизация, как химическая, так и хирургическая. После данной процедуры возможно обрастание собаки в течение 3-х месяцев. К сожалению, эффект может быть не постоянным и через 1-2 года произойдет рецидив.

применение мелатонина (гормон гипофиза, благодаря которому мы сладко спим ночью). Противопоказан при сахарном диабете, так как вызывает резистентность к инсулину. Может вызывать сонливость. Его применяют для уже кастрированных кобелей или сук, а также как второй этап лечения, если кастрация не помогла. Мелатонин применяется в течении нескольких месяцев. Через 6-8 недель возможно обрастание собаки. К сожалению, эффект также может быть не постоянным.

остальные варианты лечения не безопасны для собаки, поэтому не применяются.

Запись на прием к дерматологу по тел. 264-40-01

Х-алопеция у собак
Заказать звонок
+
Жду звонка!