+7 (831) 264-40-01

Почему у собаки жидкий стул

Дефекация – естественный процесс, как для человека, так и для животных. Стул у собаки всегда имеет мягкую консистенцию и обычно зависит от вида корма. Даже при использовании одного и того же корма долгое время незначительное изменение консистенции является нормальным. Тревогу у внимательного владельца должен вызвать жидкий стул, который имеет неожиданное начало и не проходит в течение нескольких дней. Диарея у собак может сопровождаться слизистыми или кровянистыми выделениями, иметь частоту более 1 раза в день.

Почему у собаки жидкий стул?

При однократном проявлении жидкого стула у собаки нет необходимости в её немедленной госпитализации. Возможно, его вызвало несварение или переедание. В этом случае симптомы не повторятся, и собака будет чувствовать себя хорошо и вести активно. За таким животным нужно понаблюдать в течение нескольких дней, и обратиться к врачу только в случае повторения симптомов.

При повторяющихся симптомах диареи собаку нужно обязательно показать специалисту, и сделать это как можно быстрее, ведь проявления жидкого стула на протяжении длительного времени могут привести к обезвоживанию питомца, негативным последствиям для организма.

Причины жидкого стула у собак

Причин появления жидкого стула у собак может быть несколько:

  • Наиболее частой причиной диареи может быть изменение режима питания, переход к использованию нового корма или даже изменение рецептуры приготовления производителем. Животное может отреагировать аллергической реакцией на новый компонент.
  • Довольно часто питомец может съесть несвежие мясные консервы или приготовленные с нарушением технологического процесса. Это может привести к развитию бактериальной инфекции, и собака будет нуждаться в медикаментозном лечении.
  • Если собака ещё не прошла полный курс иммунизации, то спровоцировать диарею может попавший в организм вирус чумки или энтерита.
  • Глистная инвазия также может стать причиной жидкого стула у собак. В этом случае курс лечения будет состоять из противопаразитарных препаратов, принимать которые нужно будет несколько раз, чтобы снизить риск повторного заражения.
  • Авитаминоз может также сопровождаться жидким стулом у собаки. В этом случае может быть порекомендован курс витаминизации и переход на другой вид корма.
  • Если у собаки жидкий стул с кровью, то это показание к срочному обращению к ветеринару. Красные кровяные сгустки могут говорить о язвенной болезни, механическом повреждении от проглоченного острого предмета или признаком развивающегося новообразования, а также реакцией на применение нестероидных противовоспалительных препаратов. В случае изменения крови на более коричневый или чёрный цвет можно предположить возникновение того же заболевания в желудке или тонком кишечнике. Следы крови могут быть одним из симптомов вирусного энтерита, который особенно опасен для молодых собак.

Что делать если у собаки жидкий стул

Если жидкий стул у собаки произошёл однократно, и животное не испытывает после него неудобств, понаблюдайте за питомцем несколько дней. При прекращении симптомов необязательно обращаться к врачу, просто последите за пищевой безопасностью четвероногого друга.

При частых повторяющихся симптомах диареи обратитесь с питомцем в ветеринарную клинику «Феликс», где специалисты проведут диагностику и назначат животному необходимое эффективное лечение.

Только при своевременном обращении за ветеринарной помощью питомец сохранит здоровье, активность и долголетие.

Заявка на посещение клиники

Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных