+7 (831) 264-40-01

Рвота у собак

Рвота у собаки может стать как острым симптомом, так и проявлением хронического заболевания. Вызвать её могут пищевые токсикоинфекции, отравление, кишечная непроходимость, глистные инвазии, заболевания почек и печени. Поставить точный диагноз сможет только лечащий врач с учётом всех внешних проявлений заболевания и данных лабораторного исследования.

Почему собака рвет?

Когда нужно обратиться за помощью?

Почему собаку рвёт?

Первый вопрос, который возникает в случае возникновения тошноты у собаки: почему собаку рвёт. Иногда ответ на него можно получить, исследовав рвотные массы, и заметив там комок шерсти или мелкий несъедобный предмет. Но иногда причина рвоты у животного скрыта гораздо глубже, и собака нуждается в помощи специалиста. Вот самые частые причины рвоты у собак:

  • Проглатывание несъедобных мелких предметов – если после рвоты питомец выглядит здоровым и активным, то нужно просто понаблюдать за собакой в течение суток. Если она чувствует себя хорошо, то срочная помощь животному не нужна, но о рвоте нужно сообщить врачу во время планового осмотра.
  • Рвота с отсутствием стула – симптом, говорящий о возникновении непроходимости каловых масс в кишечнике собаки. Такой симптом может возникнуть из-за ранее проглоченного постороннего предмета, грыжи, опухоли, инвагинации. Рвота с отсутствием стула – это повод экстренно обратиться к ветеринарному специалисту.
  • Отравление – отравиться собака может при поедании просроченных продуктов, подбирая отравленный догхантерами корм на улице, поедая мелких грызунов. Рвота в случае острого отравления будет сопровождаться интоксикацией, общей слабостью, снижением аппетита и активности. Собаку может рвать пеной. В этом случае помощь специалиста животному нужна незамедлительно. Врач сможет определить точную причину интоксикации и оказать грамотную своевременную помощь.
  • Инфекция – рвота у собаки может говорить о развитии заболевания, не связанного с пищеварительным трактом. Острые инфекционные заболевания часто сопровождаются тошнотой и рвотой, иногда поносом. Особенно актуальна эта проблема для владельцев щенков, которым ещё не сделаны все необходимые прививки.
  • Рвота натощак – так называемая голодная рвота часто появляется у собак по утрам, может рвать белой пеной или желчью. Первое что рекомендует врач, сдвинуть вечернее кормление на максимально позднее время, а утреннее кормление передвинуть на более ранее время. Если это не помогает, то животное нуждается в комплексной диагностике для исключения патологий желудочнокишечного тракта, которую лучше не откладывать надолго.
  • Рвота с кровью – симптом, говорящий о начале серьёзного заболевания, сопровождающегося желудочным кровотечением. Это может быть язва, онкологическое заболевание. Кровянистые выделения могут иметь как яркий красный цвет, так и оттенки коричневого. В случаях, когда собаку рвет кровью, предстоит пройти с питомцем срочное полное обследование и лечение возможно в условиях стационара.
  • Рвота от применения человеческих обезболивающих. Владельцы часто дают обезболивающие собаке по аналогии с собой или своим ребенком. Но большинство человеческих препаратов запрещены к использованию у собак, а те что разрешены, должны применяться в очень низких дозировках и только под контролем врача. Применение таких препаратов как кетопрофен, ибупрофен, парацетомол могут вызвать рвоту, желудочное кровотечение, язву желудка с перфорацией его стенок в короткие сроки. Поэтому, если ваша собака имеет острую или хроническую боль, обезболивающие препараты нужно приобретать исключительно в ветеринарной аптеке.

Рвота у собак может быть признаком серьёзного заболевания, если Вы заметили, что Вашу собаку рвет едой, тошнит, не откладывайте диагностику.

Если у собаки началась рвота, что делать?

Рвота у собаки – симптом, который не должен остаться незамеченным. Повторяющаяся или однократная рвота, сопровождающаяся ухудшением самочувствия, не пройдёт сама, и Ваш питомец нуждается в грамотной и своевременной помощи специалиста ветеринарной клиники «Феликс». Врач сможет учесть все проявления заболевания, провести комплексную диагностику и назначить адекватное лечение, которое станет гарантией здоровья и долголетия Вашего любимца.

Заявка на посещение клиники

Отправляя форму, вы даете согласие на обработку персональных данных